Gallery

Resep Masakan Anak Kos “Lagi”, Cekidottt

BULAN PERTAMA

Akhirnya hari ini ada kemauan untuk mulai nulis lagi. Maklum new staff jadinya kebanyakan kerjaan buat ngga ngapa2in.hahahahaha
Beginilah nasib pegawai baru yang masih masa training, bener2 makan gaji buta deh. Tiap dateng kekantor cuman duduk dibalik meja trus iseng2 nyari kerjaan and ke toilet (disini gw jadi banyak minum jadi banyak ke toilet juga deh,hehe). Well gw sebenernya cuman training disini, so after 3 months gw bakal jadi technical sales engineer (bahasa gampangnya mah sales gituw, huhuhu capek2 kuliah cuman jadi sales) dan bakal ditempatkan di daerah yang ngga jauh dari rumah gw, anyway untuk 3 bulan ini gw far-far away from home so akhirnya gw ngerasain jadi anak kos yang sesungguhnya, hahaha *lebai bo’. Kalo orang2 kan biasanya merasakan jadi anak kos itu waktu kuliah, kalo gw kayaknya telat yah jadi anak kos nya, tapi emang sulit sih jadi anak kos itu, apalagi untuk orang yg  “homie” banget kayak gw, bawaannya pengen pulang ajah.hahahah *dasar anak mami
Nah masalah yang sering dialami anak kos pada umumnya akhirnya gw rasakan, apalagi kalo bukan urusan PERUT, hadeuh untuk hal yang satu itu emang ngga bisa di-entar-entarin deh, urgent banget. Apalagi gw bukan tipikal wanita (cailah yang udah dewasa,hehe) yang jago masak, secara yang gw bisa  cuman bikin kue tapi ya masa gw mau bikin kue mulu dikosan. lagipula ngga mungkin juga gw bawa peralatan tempur buat baking ke kosan, hahahaha gilaa aja bawa2 oven, mixer, dll itumah sekalian aja gw pindah rumah.hihihi
Okay balik lagi ke masalah masak memasak, jujur ajah gw ini paling anti sama yang namanya bebawangan, tapi hanya yg masih mentah yah, kalo udah jadi masakan sih no problemo buat gw. Ngga tau kenapa sih, cuman dari kecil itu gw “PHOBIA” sama yang namanya bebawangan, hiiiyyy kasarnya sih jijik gitu. Tapi masa yah gw harus anti bawang terus, secara gw kan bakalan jadi seorang istri dan setidaknya bisa masak lah buat nyenengin mertua, hahahaha.. Akhirnya gw paksakan untuk menghilangkan phobia gw itu, tapi masih mud-mud an sih, kalo lagi mud yah ngga masalah megang bawang tapi kalo lagi ngga mud mah ngeliatnya aja males..hahahahaah
Tapi gw bertekad selama gw far away from home, gw harus bisa masak walaupun kadang pake bumbu instan juga *dasar males.hehehe
Dan tekad gw itu akhirnya ter-realisasi, soalnya ditempat gw kerja itu susyah banget beli makanan, dari ujung ke ujung cuman tembok2 raksasa pabrik udah gitu gw ngga dapet maksi pulak, so kudu bawa bekel deh tiap hari. Awalnya sih bingung juga mau masak apa yah, masalahnya nyari tukang sayur pun sulit, supermarket yang jual sayur pun jauh2 banget *ni tempat terpencil banget kayaknya hahahaha*. Tapi berbekal jiwa petualang gw yang telah lama terpendam akhirnya sore2 sepulang ngantor gw jalan2 mengelilingi wilayah antah berantah buat menemukan TUKANG SAYUR. Akhirnya usaha gw berbuah strawberry, setelah keringat bercucuran seperti hujan badai itu tukang sayur nongol juga tapi karena tukang sayur itu kayaknya dikejar dateline jadinya gw juga harus kejar2an deh sama doi #hadeh tuh tukang sayur dah kayak maling ajah. Akhirnya dengan jiwa pembalap ala Valentino Rossi dan dengan beberapa lap terlewati gw bisa mengejar si tukang sayur #huh finally. Daaaannn ternyata sayurnya udah mau abis, hiks *sial. Yang ada cuman si ungu2 yang panjang dan sexy -terong, si merah kecil tapi galak-cabe dan panjang2 menggoda hasrat-kacang panjang. Yoweis itulah yg gw beli. Sambil jalan menuju peraduan gw mikir mau diapain sayur2an nan sexy dan menggairahkan ini *agak ngga tega juga mau masaknya.
Itulah intro kehidupan baru gw dikosan di negri antah berantah ini, selanjutnya kejadian kayak gitu hampir berlangsung tiap hari, secara teratur dan simultan..hahahahaha apaan seh!!

Oke lah point nya adalah gw cuman mau share hasil dan resep masakan pemula dengan skill, ingredients, dan peralatan tempur seadanya di kosan. Kali aja bermanfaat buat kalian yang nasibnya  sama tapi tak serupa dengan gw. SELAMAT MENYAKSIKAN sodara-sodara…eng..ing..eng..

Pertama gw mulai dengan Nasi, biarpun sepele ini penting loh. Kalo ngga bisa masak nasi kan berarti ngga ad nasi yang bisa dimakan *yaiyalah,gubrak!! Tapi masih banyak loh orang yang ngga bisa masak nasi, katanya sih ribet musti di aronin dulu trus dikukus, wah rempong deh cin. Tapi sekarang ada inovasi alat menanak nasi yang sangat praktis, anda tidak akan menyesal membeli produk ini, seperti yang anda lihat di TV “As Seen On TV” #hahaha dasar orang marketing!!,  intinya sih masak nasi pake magicom, kenapa yah namanya magicom, kan ngga ada hubungannya sama nasi *think. Tinggal cuci beras terus masukin berasnya ke baskom magicomnya, trus pijit tombol “COOK”, tutup n colokin deh ke listrik, tungguin aja nti tau2 nasinya mateng. Okay nasi =READY.

Next, lauk-pauk nya:
1. TERONG BALADO ABAL-ABAL ala NBH
Kenapa abal-abal??apa hayooo???*think
Bahan2nya:
Terong janda (kalo gak ada jangan pake terong perawan yah,kasian)
Cabe
Bawang (seadanya aja)
Lengkuas&daun salam
Garam&gula

Caranya:
Terongnya dipotong2 sesuai selera, dari yg kecil sampe gede. Terongnya harus dipotong, kalo ngga nti susyah makannya,hehe. Abis itu digoreng sampe agak coklat #red:bukan gosong yah
Bawang n cabe di potong2 terus dibejek2 (terserah mau pake apa bejek2nya), maklum anak kosan ngga punya cobek apalagi blender atau food processor.hahhaha
Trus dioseng2 tuh bumbu bejekan tadi plus salam&lengkuas sampe wangi, kalo udah wangi masukin terong gorengnya, aduk2 trus masukin gula n garam semaunya aja (tergantung selera orang lah). Udah deh jadi, tinggal makan

2. SAYUR SOP 1/2 NIAT ala NBH
Beginilah kalo setengah2 niatnya tapi harus jadi masak gara2 pacar mau berkunjung dan minta dimasakin pulak *masih jadi pacar aja minta dimasakin, nyusahin aja.hahhaa pisss ya HN.
Okelah akhirnya weekend ini masak sayur sop ajah.
Bahan2nya:
Sayur Sop2an 2ribu perak (bisa buat satu panci ukuran medium lah)
Bakso
Air
Bawang goreng (dibawain nyokap 1 toples dari rumah,haha)
Lada bubuk, garam & kaldu sapi
Dan bumbu utama–> Bumbu Racik Sayur sop (ujung2nya bumbu instan juga.hahahaha)

Caranya:
Sayur2an sop nya di potong sesukanya aja, terus dicuci deh. Pisahin wortel n kentangnya, pokoknya pisahin aja.
Terus potong2 baksonya, kalo ngga dipotong gpp sih, mungkin pengen ada sensasi seperti makan bakso diwarung2bakso solo gituw.
Rebus air kira2 5gelas lah, kalo mau lebih banyak kuahnya ditambahin juga tuh bumbu2nya biar nti rasanya ngga kayak makan sayur dikasih air.
Kalo udah mendidih masukin dulu lada bubuk n kaldu sapi sesukanya, trus baru deh masukin wortel n kentang nya duluan sampe agak empuk baru masukin sayuran lainnya, kalo udah mau empuk baru masukin bakso n bawang goreng plus bumbu insatannya, terakhir masukin seledri n daun bawangnya deh. Tunggu aja sampe sesukanya, kalo udah puas baru deh angkat n bisa dimakan. Udah deh.
Komen pacar gw yaitu “Wah tumben masaknya niat, yaudah mana nasinya, aku mau makan”, and yup dia ngabisin sayur setengan panci sendiri, alhamdulillah dia ngga tau kalo pacarnya setengah hati masaknya.hahahahah, pisss ah..

3. OREK TEMPE PLUS KENTANG SWEETHEART ala NBH
Haaha sok swit bener pakek sweetheart segala, tapi jgn berpikir ini karena pacar gw lagi yg minta ya, namanya sweetheart karena pas bikin orek ini gw nambahin gula merahnya gak kira2 sampe rasanya kayak keripik tempe rasa gula.hahahahaha
Oke cekidot lah.
Bahan2nya:
Tempe (yg gw pake sih Cuma 1/2 papan kecil.haha)
Kentang 1 biji, buat nambahin aja (biar dibilang niat masak,hehe)
Cabe, bawang merah&putih
Lengkuas&daun salam
Garam&gula merah

Caranya:
Setelah gw konsultasi sama nyokap (masih nanya juga, maklum nubi), jadi begini. Tempe n kentang digoreng terpisah sampe dehidrasi aka kering ring ring.
Trus bumbu cabe bawang lengkuas salam itu diiris2 ajah sesukanya. Abis ntu ditumis lah bumbu2 itu sampe wangi, kalo udah wangi kasi air dikit ajah trus masukin gula merah yg udah diiris2 plus garem, masak sampe airnya menyusut trus baru deh masukin tempe n kentangnya, aduk2 sampai rata n tunggu sebentar baru diangkat,. Kalo mau rasanya Manis seperti gw *ambigu*, maka tambahin gulmer nya yang buanyak.hahahahaha
Bisa disimpen di toples n awet tetep kriuk2 selama berhari2 loh, bisa jadi pilihan masakan buat berhemat nih, hemat duit, hemat waktu n hemat tenaga.haahaha

4. OSENG KACANG PANJANG TELOR COKLAT ala NBH
Masak oseng pake coklat??hayo Who dares??hahha
Cekidot dulu lah, komennya belakangan.
Bahan2:
Kacang panjang yg masih ijo tua, lurus dan ramping (wajib ditaati loh)
Telur
Cabe
Garam
Kecap
Bumbu Racik Tumis (pakek yang instan lagi,hihihihi)

Caranya:
Panasin minyak sampai 89,54367 Celcius
Terus masukin telur yang sebelumnya udah dipecahin kulitnya, terus telurnya diacak2 sampai rata
Kalo udah selesai ngacak2telurnya, masukin deh cabe nya dan dioseng2 sampe baunya bikin bersin2 (biar mantep, ada rasa asin dari bersinnya,hahaha)
Setelah merasakan bersin2 yang hebat maka siap2 masukin kacang panjang yang sebelumnya udah dipotong2 segitiga
Terus deh oseng mengoseng sampai sayurnya mau layu, kalo udah mau layu masukin bumbu insatannya terus kasi air kurleb 17,7 tetes
Kalo udah ilang airnya baru masukin kecap sampai warna oseng2 anda berwarna coklat kehitaman (harus sampai agak gitam supaya nampoool rasanya..ssllluuurrrpppp)
Jangan lupa angkat dari kompor, kalo ngga nanti hitamnya karena gosong dan rasanya pasti lebih dari yang anda harapkan *think!
Btw, udah ngerti ngga kenapa dinamain OSENG KACANG PANJANG TELOR COKLAT??, haaah belom??!! Dah pikirkeun aja sendiri, kalau pusing berlanjut hubungi dokter.

Yaaahhh mati lampu, nanti ah lanjutin nulisnya. Hemat batre bebep..

Heey i’m back, dan akhirnya listriknya dah nyala (jam11mlm).huhu
Tadi sebelum mati lampu sebenernya gw lagi niat bikin perkedel, eh kok yah jadi break terus deh gara2 listriknya mud-mud an nyalanya.huhuh
Alright, back to topic. Nih resep perkedel nye.

5. PERKEDEL KEBELET KAWIN ala NBH
Eits jangan terprovokasi sama namanya ye, bukan berarti yang bikin kebelet kawin nih (tapi kebelet pipis iya sih), pertama yah perkedel ini dibikin dengan suasana gelap n sedikit ada remang2 cahaya lilin (mau romantis apa jaga lilin, hahaha) udah gitu hasil akhirnya……….. Mau tau banget yah? Coba aja bikin sendiri..hahahah
Bahan2:
Kentang 2 biji
Telur 1 biji
Garem, lada dan bumbu pamungkas–> Bumbu racik tempe goreng

Caranya:
Kupas kentang n belah jadi lebih kecil trus digoreng sampe empuk (kalo suka yang keras ngga usah digoreng.hahaha)
Jangan lupa kentangnya diangkat n ditirisin sampe tiris setiris-tirisnya *halah
Bejeg2 lah kentang goreng ituw pake garpu atau sendok atau kalo yang kreatif *seperti gw* bejeg nya pake batu yang udah dilapisin plastik #keren kan! Sebaiknya nge-bejeg kentangnya itu saat lagi sedikit emosi, jadi kalian punya tenaga lebih strong, contohnya gw pas nge-bejeg ni kentang yang gw bayangin itu gw lagi bejeg2 kepala pacar gw yang lagi bertingkah (curhat neh??)
Terus masukin lah itu lada, garem n bumbu instannya sesukanya aja lah, saking sesukanya hasil perkedel gw jadi uasin tenan (makanya gw kasi judul ngebet kawin). Yasudahlah bila emang udah puas ngebejeg2nya tambahin kuning telur, ada pilihan alternatif nih(jalan kale) kalo ngga bisa atau males misahin telurnya yah cemplungin aja semuanya tapi ngga menghemat cost karena jadi nambah lagi telurnya buat coating, so suka2 lah mau pake cara apa. Bentuk deh bulat agak lonjong dan sedikit segitiga tumpul bergerigi abis itu masukin ke telur lagi buat coating, guling2in sampe dia puas baru deh cemplungin ke minyak panas2 dingin, goreng sampe kuning ke ungu-an (nahh loh??!!)

Dah ah, gw ngantuk. Besok pagi2 kudu ngantor neh (cailah gayanya ngantor biasanya juga ngandang *ayam kale).
Sampai jumpa di resep2 menarik, mencengangkan dan menggemparkan dunia selanjutnya. Selamat malam menjelang pagi..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s